América y un olor a crisis: Así salvó un punto contra La Equidad en el fútbol colombiano

El cuadro escarlata amargó la celebración de la hinchada con un empate que sabe a poco.

Por Camilo Malaver Duarte

América de Cali empató 1-1 contra La Equidad en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero, en el último partido de la séptima jornada de la fase regular en la Liga Betplay. El equipo escarlata en los últimos minutos de la parte final logró un agónico empate, frente a un aguerrido equipo capitalino que trabajó muy bien el partido, en el marco de la celebración de los 95 años de la ‘mechita’.

Más noticias de fútbol colombiano:

Se Hunde el barco, confirmado el futuro de Rafael Dudamel en el Deportivo Cali

En el arranque del partido, el equipo vallecaucano fue manejando los hilos del juego mientras buscaba los espacios para vulnerar la defensa ‘aseguradora’, que tenía un buen repliegue cuando América tenía el balón y solo permitió un par de acciones que se fueron desviadas, una de ellas un cabezazo de Alejandro Quintana que pasó cerca de la portería custodiada por Sergio Román.

Con el correr de los minutos La Equidad defendía cada vez más lejos de su arco, realizaba buena secuencias de pases en mitad de campo, pero no generaba peligro importante para el guardameta venezolano Joel Graterol. Al minuto 36 recuperaron el balón en terreno propio, avanzaron con juego colectivo hasta el último cuarto de cancha, Pablo Sabbag remató y pegó en el defensor Jorge Segura, el rebote le quedó a David Camacho que habilitado de frente a Graterol, la cruzó y puso a ganar a su equipo 0-1.

En los últimos minutos de la parte inicial, América no pudo encontrar el camino del empate, mientras los dirigidos por Alexis García mantenían el buen orden en defensa y la misma dinámica para atacar, pero con aproximaciones sin peligro.

Para el segundo tiempo, Juan Carlos Osorio ejecutó tres cambios para buscar remontar el partido. Ingresaron Juan Camilo Portilla, Joider Micolta y Luis Sánchez que volvía luego de superar la lesión de rodilla; salieron Jorge Segura, Luis Alejandro Paz y Yaliston Martínez.

Con los cambios, los ‘diablos rojos’ ganaron intensidad para atacar, en una dinámica que iniciaba por el centro del campo y continuaba por las bandas para tener profundidad. Por el otro lado, Equidad aguantó bien esos primeros minutos manteniendo el bloque en defensa, refrescando las líneas y tratando de ampliar la diferencia en contra golpes rápidos.

Al minuto 68, América tuvo la opción más clara con un remate de larga distancia de Carlos Sierra, donde Sergio Román la alcanzó a ‘arañar’ para enviar al tiro de esquina, un balón que tenía dirección de red. Los rojos siguieron llegando con más peligro y los bogotanos empezaban a sufrirlo cada vez más en la zona defensiva.

En los minutos finales La Equidad lograba controlar de una mejor forma los ataques del América, pero al minuto 93 consiguieron meter el balón al área y Luis Sánchez en dos ocasiones marcó el 1-1 final, evitando la primera derrota en condición de local.

En la próxima fecha, América visitará al Junior en el Estadio Metropolitano de Barranquilla, mientras La Equidad será local en Techo contra el líder del campeonato, el Deportes Tolima.

¿Osorio está concentrado en América?

Después del empate de América ante La Equidad en el Pascual Guerrero, el técnico Juan Carlos Osorio declaró que está cómodo y feliz con el proyecto que lleva en América de Cali y planteó que a futuro le gustaría aportarle al deporte del país a través del Ministerio del Deporte.

"A futuro me encantaría la posibilidad de ser ministro del Deporte y hacer algo por el deporte colombiano, aprovecho la oportunidad y también lo haría de una manera desinteresada porque al final lo único que quiero es aportarle al deporte colombiano y especialmente al fútbol que es a lo que me he dedicado los últimos 40 años, bueno toda mi vida", dijo Osorio.

El técnico de 60 años también aprovechó para referirse al rumor sobre una posible llegada a la Selección Colombia como entrenador: "Es irrelevante. Estoy feliz en América, a este proyecto le doy el ciento por ciento, lo demás cada uno debe aclarar lo que dice. Yo públicamente nunca he manifestado nada y no debo aclarar nada".

Finalmente, el entrenador habló sobre el empate de su equipo en condición de local y destacó el trabajo de Sánchez, Portilla y Micolta. "Prefiero concentrarme en el rendimiento de nuestros jugadores y creo que en el segundo tiempo Luis, Juan Camilo y el propio Joider, creo que tomaron muy bien la posta de los que iniciaron el primer tiempo y fuimos justos, muy merecedores al empate y de pronto un poco más".

América de Cali con ese empate quedó décimo en la tabla de posiciones con 9 unidades, producto de 2 victorias, 3 igualdades y 2 derrotas.