Primera A

¿Error del VAR, o estaba adelantado Jean Carlos Colorado?

Otra vez el VAR es protagonista en la jornada trece de la Liga Betplay, al anular el empate del Cortuluá.

Por Alejandro Enrique González Alvarez

La tecnología desde que llego al futbol, ha despertado o hecho más visibles los errores de los árbitros, quienes a veces por interpretación, o solo por la simple razón de ser testarudos y no quererse apoyar en la tecnología, terminan perjudicando o favoreciendo a un equipo u otro. Esta vez le toco al Cortuluá, quien vio como claramente fue perjudicado por el central.

Más noticias de colombianos en el mundo:

El olvidado de Reinaldo Rueda que jugará con Gustavo Cuéllar en Asia

Los azucareros, que saben que deben ganar todo lo que les queda en el camino para aspirar a la clasificación, hicieron la tarea, más allá del sufrimiento de los últimos minutos después del descuento de Cortuluá. El partido se jugó en una cancha pesadísima por el aguacero que cayó sobre el sector de Palmaseca, que viene arrastrando muchos problemas que cada vez son más visibles.

Con cancha pesada para los dos, fue el Cali el de la iniciativa. El onceno azucarero atacó por las puntas y apostó siempre por las sociedades para contrarrestar las dificultades que presentaba el gramado.

A los 9 minutos el Cali abrió la cuenta por medio de Kevin Velasco, luego de un error gigante del arquero Ernesto Hernández, quien rechazó mal un balón, le quedó a Teófilo y éste de primera habilitó a Velasco.

A los 26 salvó el zaguero Jaison Mina ante otra llegada de Velasco, y a los 40 respondió Cortuluá con un remate de Luis Carlos Ruiz que evacuó Marsiglia.

Seis minutos después el VAR le anuló un gol a Cortuluá, de Alexis Castillo, por fuera de lugar de Jean Carlos Colorado, quien no participó en la jugada.

En el segundo tiempo, muy temprano, llegó el 2-0 para el Cali. De nuevo Teófilo se inventó la jugada que después definió Yonny González en el arco de Ernesto Hernández.

La angustia llegó al cuadro azucarero con el descuento de Cortuluá a los 85, con el penal ejecutado por Luis Carlos Ruiz. Con esto los fantasmas regresaron, porque como olvidar la remontada de Nacional, luego de ir 3x0 a favor del azucarero, y en 10 minutos le terminan empatando.

¿Se equivocó o tuvo razón el VAR?

Hay varias ópticas, en un principio se creyó que lo que había decretado el principal era un posible posición adelantada de Colorada, quien se ve claramente que no interviene en la jugada, pero luego en el informe técnico de los árbitros dieron falta de parte del jugador del Cortuluá, sobre el defensa del Deportivo Cali, pero hay que ser muy riguroso, claramente el defensor se ve molestado, pero puede saltar, y sobrado por el centro, pero bueno hay q ponerle mucho ojo a las jugadas del VAR que hace rato viene siendo protagonista en nuestro fútbol.

¿Son los árbitros o es el VAR?

Una muy repetida acción es que en muchas ocasiones cuando las dudas invaden al principal, o a los mismos jugadores, el principal prefiere tomar la decisión, y no ir a chequear, aunque la jugada y hasta sus asistentes se lo sugieran. Ante esto solo se puede ver un acto muy humano como lo es la soberbia, ante la duda decido y no pido opinión, sin importar el desarrollo del encuentro.

O peor aún en otras ocasiones va, consulta, ve la repetición, y toma la, pero decisión, es preocupante el nivel de los árbitros en Colombia, que, con la llegada de la tecnología, han desnudado sus falencias, para impartir justicia, esperamos en pro del espectáculo, se tomen acciones, para que esto no se repita.